Отцовская лампа

Деревенский мудрец и философ,
Век недолгий прожил на земле…
Словно звезд, нерешенных вопросов
По наследству, оставил он мне.

Как две капли, похожа на батю
К размышлениям имею талант….
Рождена не возиться с ухватом,
А сердцам всегда знания давать.

Мой отец знал не только работу
Ему ведом был запах страниц,
Он над книгой до ночи глубокой
Часто сиживал под шелест зарниц.

Керосин не жалел, жег он лампу
Замолкал в старой кузне движок…
Вспоминаю я умного папу:
- Как он все – таки был одинок!

Чудаком называли в деревне,
Книгочей его кличка была…
Он не пьянствовал, всегда ходил трезвым
Отдавал очень много тепла.

Я росла в атмосфере заботы
Без упреков и мелких угроз…
Для меня стало чтение работой
Иногда аж до утренних звезд.

А потом в институт поступила,
Филологии грызла гранит…
Ну а после детишек учила:
- Я на что – то должна была жить.

Не успел мой состариться папа:
- Возраст пенсии стал как рубеж…
Он оставил мне старую лампу,
Будто символ всех лучших надежд.

Я, как он, иногда одинока
Трудно жить в деревенской глуши…
Жалко батю, ушел раньше срока,
Не хватает родной мне души.

Не с кем мне теперь побеседовать
И своих не излить мне турус…
Не с кем мне поделиться победой,
Как свечу, затеплить в сердце грусть.

Почему мне так хочется плакать?
Возраст клонится мой к сентябрю…
И все чаще на папину лампу
Я теперь почему – то смотрю?

Фото из архива Галины Беловой, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии