Ода шампанскому

Белорусы водку пьют
На бруньках берёзовых.
Я ж предпочитаю брют.
Лучше, если розовый.

Эти  хлещут самогон,
Пиво пьют канистрами.
Я ж в бутылочку влюблён
С надписью «игристое».

Новоселье, юбилей,
По другому случаю,
Благородного налей
Мне вина шипучего.

Но не всё налью в бокал,
Что зовут «шампанское».
Для кого-то правит бал
Франко-итальянское.

Кто-то пьёт «Жан-Поль Шанэ»,
Кто – Мартини с газами.
А кому сойдёт вполне
Грузия, Абхазия.

Если знаешь толк в вине,
Мнишь себя ценителем…
Дело, в общем, не в цене,
А в производителе.

Как же нам понять самим
Качество искрящего?
Дагестан, Тамань и Крым –
Вот, где настоящее!

Раскручу сперва фольгу
И мюзле блестящее.
Так манят, что не могу,
Пузырьки бодрящие.

Вместо выстрела – хлопок.
Видно руку мастера!
Лишь из горлышка дымок
Как из дула гангстера.

Наливаю, чуть дыша,
Я под песню грустную.
Пригублю и, не спеша,
Я букет прочувствую...

Сена пряный аромат,
Лето всеми красками
И, конечно, виноград,
Солнышком обласканный.

День рожденья в феврале.
Я не роду панского.
Только будет на столе
Шесть сортов шампанского!


Рецензии