Сотовый мёд

Старый «Адлер» пылит по просёлку
Вдоль речушки с названьем Киржач.
Верх откинут, но всё же без толку,
И по-прежнему жарко, хоть плачь.

«До привала осталось немножко» -
Говорит с пониманьем отец –
«Видишь, к роще отходит дорожка,
Потерпи, ты ж такой молодец.

Много ль нам, мужикам, сейчас надо!
На привале, скажу тебе, ждёт
Тень деревьев, речная прохлада
И, конечно же, сотовый мед».

«Мед отличный!» - на рынке божились,
Предлагая его, мужики.
«Покупаем!». И в миску ложились
Меда полные сотов куски.

Этот мёд – вожделенная штука,
Хоть загадка пока что на вкус.
Столько ждать, чтоб попробовать – мука,
Стал уж грезиться солнечный кус.

Наконец, тормознула машина,
И, затёкшие ноги размяв,
В тень сосёнок и тонкой рябины
Переносим нехитрый свой скарб.

Перво-наперво быстренько к речке!
Там, спугнув на мели пескарей,
Окунувшись по самые плечи,
Пыль дороги смываем скорей.

Гладят тело прохладные струи,
На течении трудно стоять.
Пескари, что куда-то нырнули,
В солнца свет возвратились опять.

А обед наш – не тот, что в квартире.
С хлебом рядышком горка сольцы,
Лук зеленый, картошка в мундире,
Сала шмат и ещё огурцы.

Я лежу на немножко колючей,
Солнцем выжженной низкой траве.
В перекрестие сетки паучьей
Облака мне видны в синеве.

Острый запах сосновый струится,
А смола желтым мёдом блестит.
С ближней ветки  какая-то птица
На меня без боязни глядит.

На костре чай уже закипает,
Чайник голосом тонким поёт.
И пчела беспокойно летает,
Под тряпицею чувствуя  мёд.

Вот уж кружки наполнены чаем,
Нетерпение можно понять.
Мы с отцом сразу дружно решаем -
Мёду должное надо отдать!

Ем впервые я лакомство это.
И хотя лет немало пройдёт,
Буду помнить то жаркое лето,
Чай с дымочком и сотовый мёд.


Рецензии