МОЙ ПУТЬ

Валерий Спиридонов

МОЙ ПУТЬ
или философский круг
познания

«Я не люблю манежи и арены, –
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены –
Я это никогда не полюблю!» …

«Мой мозг до знаний жадный, как паук
Всё постигал – недвижность и движенье.
Но толку что от знаний и наук,
Когда повсюду им опроверженье?»
Владимир Семёнович Высоцкий

Я выбрал трудную дорогу,
И жизнь моя, порой, как сон!..
Сверяю сердце я по Богу, –
Он – мой заглавный камертон.

И если Бог мне дарит что-то,
Я отдаю ему вдвойне.
Душа открыта для полёта…
И, «на войне, как на войне!».

Мой круг познания обширный.
Открытий чудных реет флаг.
Сажаю лес я в жизни мирной,
Учу людей и их собак…

Пишу стихи, и даже прозу, –
Был разных премий номинант. *
Но конкурсы несут угрозу –
Разрушить грохотом талант.

Что слава? – глупая девица, –
И ищет пару по себе.
Иным она ночами снится.
Я путь иной избрал в судьбе.

Быть может, в цвет, что – одинокий.
Привыкнуть сложно к новизне.
Судьбой дарован путь далёкий.
Рождаю строчки в тишине…
23.09.2022. 12.35.

Примечание автора:
Публикуя долгие годы стихи, прозу,
публицистику в порталах Стихи.ру и Проза.ру
я много лет отбирался представительными
комиссиями (среди их членов были такие
достойные люди, как Никита Михалков,
Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин,
филологи – доктора наук и многие другие)
и номинировался на различные конкурсы:
«Поэт года», «Писатель года», «Наследие» и
другие конкурсы.
Я не отвечал на достойные приглашения,
и меня перестали номинировать и приглашать.
С Эльдаром Александровичем Рязановым
мне посчастливилось подружиться,
в конце Его Пути, переписываться.
Никита Сергеевич был моим другом
в Одноклассниках.
К сожалению, порталы ОК и ВК
в Латвии закрыты.
Как закрыта демократия и многое другое,
что необходимо для нормальной жизни Человека.
Зато готовы к принятию бунтарей, антиваксеров,
и, даже говорящих по-русски в общественных местах,
а так же других, кто не согласен с линией рулевых -
тюрьмы и психушки.


Рецензии