Колыбельная

Мать напевала в ночи колыбельную:
- Спи, ненаглядный сынок!
Спи, мое дитятко, ночью метельною.
Спи, золотой колосок!
- Спи, закрывай васильковые глазки.
Месяц в окошко глядит.
Я расскажу тебе дивные сказки,
Дрема твой сон сохранит.

Вербы уснули, березки кудрявые,
Яблони в белом цвету.
Волны притихли и мирные заводи.
Аисты спят на лету.
Спрятались лодки, листва не колышется,
В речке лежат облака.
Издали песнь камышовки чуть слышится,
Светит брюшко светлячка.

Песнь напевала про дальние дали
женщина – русская Мать,
Чтоб с молоком ее дети впитали
То, что у нас не отнять,
Чтобы с пеленок до старческой старости
С детства - до спелых седин
Ночью впитал материнские радости
Родины-Матери сын.

Сын, что в далеком ли, близком ли будущем
В честном кровавом бою
В грозной године во вретище-рубище
Встанет за землю свою.
Встанет стеной за березку кудрявую,
За стрекозу на лугу.
Волны притихшие, тихие заводи
Он не уступит врагу.

Бравый моряк, офицер русской гвардии,
Летчик, танкист и солдат
Помнит наказ добродетельной матери
И командиров приказ:
- Земли бескрайние, древние крепости,
Словно святыню святынь,
Свято храни от бушующей нечисти
Родины-Матери сын.

Родине-матери - гордость российская -
Служит минер и связист
В войске ракетном и артиллерийском,
Совестью доброю чист.
Молча закрыв васильковые глазки,
Вспомнит, что спела нам мать
И сочинит богатырскую сказку,
Дочери чтоб рассказать.

Летом родившейся доченьке - лапочке
Новую песню пропеть,
Девочке детскую выдумать сказочку,
Что нипочем злая смерть -
Преодолеет ее он для Родины:
Утро с дождями косыми,
Ягода красна малины-смородины
Новые даст бойцу силы.

Силы Самсоновы, силы громадные,
Неукротимые жилы -
Гнать безвозвратно и бить беспощадно
От перекрестков России
Всех, кто стреляет в березку кудрявую
В тихую лунную ночь,
Кто помешает щекою шершавою
Нежно прижать свою дочь…

Тихо отец пропоет колыбельную:
- Спи, ненаглядная дочка! -
Нежно поправит ей крестик нательный. 
- Спи, на дворе уже ночка.
Спи, закрывай васильковые глазки,
Месяц в окошко глядит.
Я расскажу тебе папины сказки,
Дрема твой сон сохранит.


Рецензии