Хотел я петь, но что-то не поётся

               I
Хотел я петь, но что-то не поётся,
Хотел писать, не пишется совсем,
Под натиском моим судьба не гнётся,
Мне кажется: она довольна всем...

               II
В Мир внутренний ушёл, чтоб разобраться,
В нём очутился сам с собой вдвоём.
Мы в лабиринтах начали метаться
И к Счастью записались на приём.

Оно нас провело по кругам Ада,
Потом же показало, где есть Рай.
"Как прожил дни, такая и награда,-
Сказало мне, - ты сам уж выбирай.

Я не в деньгах и не погоде ясной,
А в каждом миге, видят, жаль, не все,
Ведь в ваших силах сделать жизнь прекрасной
На временно доверенной Земле".

Потом открыло дверь в мою обитель,
И обратилось: "Ты пройдись по ней,
Со стороны, как посторонний зритель
До ныне прожитых тобою дней".


              III
Порог входной перешагнул несмело,
Хотел присесть, но не было скамьи,
В глазах как будто разом потемнело,
Увидев двор, где бегали детьми...

В коленях дрожь и тело охладело,
Сад юности моей был весь в цветах,
Со мною вместе всё кругом запело,
Жар поцелуя вспомнил на губах.

Как прежде вились косы золотые,
В глазах зелёных тот же изумруд.
Меня встречали годы молодые,
Поток мгновений трепетных минут...

Воспоминаний разных было много,
Как будто никуда не уходил,
От дней суровых отдохнул немного
Я в тех местах, что так всегда любил...

              IV
Детально, с измерения другого,
Всё на себя смотрел со стороны,
Как линии характера людского
Все плюсы и изъяны мне видны...

               V
И вот я здесь, то полный, то пустой,
То чувственный, то чёрствый и сухой,
То сложный, то естественно простой
И с обостренным слухом, и глухой.

То нравственно-невинный, то порочный,
То чужестранный, то совсем родной,
И капитальный, где-то и непрочный,
Там разный я, но в каждом Бог со мной.


Рецензии