Басня - Змея и хвост

Змея и хвост
***************
(Басня)

На солнышке погревшись у реки,
Змея решила, что пора и пообедать.
Но день увы, встречал не с той ноги
Или с руки, ползли на встречу беды.

Камыш густой дорогу преградил.
Он словно крепость, с зелёною стеною.
Протиснуться насквозь, не хватит сил
Пришлось в обход, к воде, с её волною.

Совсем уж рядом, желанная прохлада,
Шуршал камыш, беседуя с водою,
Но солнечным лучам уже не рада,
Змея пытается пробраться стороною.

Как хорошо, что гибкость ей дана.
Согнулась там, и обогнула это,
И чистая вода уже видна,
Лишь только хвост ещё виляет где-то.

Вдруг шорох рядом и чей-то хвост торчит
Застрял бедняга, такие здесь дела.
Прогнать соперницу вмиг разум ей велит
И укусила хвост, покрепче как могла.

И вдруг о боже! Какой-то там урод,
Ей сделал больно и причём изподтишка.
Ну что за звери, не воспитанный народ.
Я проучу тебя, намну тебе бока.

И словно нож, вонзились два клыка
Потом ещё, покрепче и сильней
А где-то там, невидимый пока
Кусал он тоже и делал всё больней.

Отгрызла хвост соперницы своей.
Смогла освободиться из ловушки,
Но только то, что здесь случилось с ней
Было похуже чем в истории с кукушкой.

Вдруг осознала, что осталась без хвоста,
Да и соперницы давно уж след простыл
Уж рыбку не поймать, и жизнь не та,
А рядом чей-то хвост уже застыл.

Вмиг разобрали этот хвостик муравьи,
А птицы утащили остальное.
И рыбы поклевали, что смогли.
Печальная история с змею.

Мораль сей басни удивительно проста
Ты не спеши кому-то сделать больно.
Пусть нет мозгов и глаз нет у хвоста,
Всё-ж без него не будет жизни вольной.
********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
26.09.2022 - Speyer


Рецензии