Цыганская Саломея

Солнце светит день-деньской,
А в ночи взойдёт луна -
Потеряла я покой,
Как в угаре, как пьяна.
То ли вишня под горой,
То ли на горе ольха -
Твоих глаз во тьме ночной
Взгляд как пламя полыхал.

Озарил - и вновь погас,
Ты ушёл на путь иной.
Ты не здесь и не сейчас,
Или просто не со мной.
Жизни тоненькая нить,
Ночь-туман, трава-дурман.
Как ты мог не полюбить
Саломею, Иоанн?

Ночь пройдёт, уйдёт луна,
Вспыхнет алая заря.
И, тобой обожжена,
Я станцую для царя.
Умолю его о том,
Отвечая на вопрос,
Чтоб на блюде золотом
Твою голову принёс.

Пусть во тьму, в кромешный ад
Уготован путь земной,
Пусть навек потухнет взгляд,
Но останется со мной.
Жизни тоненькая нить,
Ночь-туман, трава-дурман.
Как ты мог не полюбить
Саломею, Иоанн?

январь 2022


Рецензии