Перечитывая Карманный Оракул. О нашем воображении

24.Управлять своим воображением. Где надо, придержи его, а где и подстегни, ведь в нем — все наше блаженство; само благоразумие порой у него на поводу. Оно — тиран. Не довольствуясь мечтаниями, вмешивается в деяния, господствует над жизнью нашей, делает ее, по своей прихоти, радостной или тягостной; от него зависит, довольны мы собой или нет. Домашний палач глупцов, одним оно непрестанно рисует горести; другим, вселяя беспечность, сулит одни лишь удовольствия да приятные развлечения. Оно на все способно, ежели его не обуздывает высокий синдересис.

  Бальтасар Грасиан

Сегодня выберу этот из 300 афоризмов "Карманного Оракула", что начала перечитывать, а эту книжку надо перечитывать. Особенно, когда несколько запутаешься в своих экзистенциях. Она помогает лучше любого психотерапевта, ибо и сам брат Бальтасар был прирожденный психотерапевт, учитель правильно жить(как водится, у умных людей, сам пострадал от грубых, ограниченных и злых людей,  вопреки пафосу своего великого трактата "Карманный Оракул", — пафосу вольнолюбия и власти над собой и окружением).

И верно:всё в нашем сознании! Или в воображении. "Домашний палач глупцов" — называет Грасиан воображение, как наглядно и точно. От него зависит, довольны мы или нет. И оно и впрямь способно — на всё. Сила воображения. Может и погубить, а может и исцелить, и вдохновить — всё зависит от того, как мы сами управляем свои воображением, не перекладывая этого на других или на СМИ, я бы сказала, хотя во времена Грасиана(испанское барокко 17 век) средства массовой информации и пропаганды еще не дозрели и близко до сегодняшних своих возможностей в управлении нашим воображением, как правило, негативизируя его. Но мы и сами умеем нагнать своим воображением на себя много негатива. "Страхи воображения", вот и народ это знает.
 Будем властвовать не только над своими чувствами("Учитесь властвовать собой!" - у Пушкина) — но прежде всего над своим воображением, ведь и чувства суть следствие нашего воображения. К этой теме еще вернуться.

А картинка? Без картинок чего-то недостает. Какую же здесь поставить иллюстрацию? Текст отвлеченный. Может быть, просто цвет. Какой цвет я бы дала этому тексту? Наверное(первое, что пришло на ум)— лазорево-синий, цвет благоразумия, понятия, что превыше всего ценит автор "Карманного Оракула". Благоразумие! Благой разум.
Благоразумие также сопряжено с уравновешенностью духа, поэтому именно оттенки небесного цвета. Любопытно, что я так обдумываю сейчас иллюстрацию, в ракурсе цветопсихологии.

Ну в таком случае я набрала "лазорево-синий для рабочего стола обои" и первой открылась эта картинка в жанре абстракций.

25/09/2022
1ч.21м.


26.09.2022 02:01

https://zera-cherkesov.livejournal.com/287633.html
https://zera-cherkesov.livejournal.com/290833.html


Рецензии