Баллада о боли

Боль лениво блуждала по телу –
по сосудам, хрящам и костям,
и по прочим телесным частям…
Боли где-то приткнуться хотелось.

И однажды в кромешной глуши,
в закоулке, окутанном тайной,
ход в пещеру, обитель души,
обнаружен был болью случайно.

Боль решила прикинуться нищей,
на постой напроситься скорей…
Но сказала хозяйка жилища:
«Для тебя нет здесь крова и пищи.
Не люблю я незваных гостей.

Только с собственной болью дружна,
я здорова – коль ею больна.
Нам сторонний никто не указ,
да никто и не нужен из вас…

Тяжело – вместе с ней помолчу,
а легко – щедро легкость растрачу,
запою или с болью судачу…
Захочу – воспарю, улечу,
захочу – от души хохочу,
захочу – потихоньку заплачу.

С этой болью своей я сильна,
без неё я дышать перестану –
так мудра и прекрасна она,
так верна мне и так постоянна!

Ты – ничто рядом с болью души
и тебе с ней вовек не сравниться.
Устыдись, уходи. Поспеши…
Да не вздумай сюда воротиться!»

Ночь бессонная страхом жила,
за окном завывало и дуло…
Всё настырная боль поняла –
и во тьме растворилась, ушла.

Где-то рядом, видать, прикорнула…


Рецензии