Сто второй

Испытательный центр мерной жизнью живёт.
Вот выходит на старт новый наш самолёт.
Командир - старый «волк» и Союза Герой,
У него позывной, как всегда, - «сто второй».

"Всё в порядке» - в эфире звучит  «сто второй» -
«Все площадки закончил, идём мы домой».
Но волнуются всё же на вышке друзья -
Ведь пока он не сел, расслабляться нельзя.

Вдруг взорвался эфир: «Это я -  «сто второй»!
Повернулась к нам жизнь чёрной вдруг стороной.
Левый сильно горит, был, возможно, помпаж,
И машину покинул уже экипаж!»

Вмиг расчищено небо, радисты молчат,
В напряжении все у экранов стоят.
Видят, медленно к центру отметка ползёт.
Это значит - пока ещё жив самолёт.

Будет к дому тянуть «сто второй» до конца.
Опыт есть у него и характер бойца.
Не в таких переделках он раньше бывал
И счастливый билет каждый раз доставал.

Хрипло ожил динамик: «Я жив – «сто второй».
Что-то плохо с рулями, зайду по прямой.
Уберите подальше другие борты,
А пожарным готовьте побольше воды!»

Точка в небе всё ближе и ближе идёт,
Тянет огненный след за собой самолёт.
Все застыли на поле с мольбой лишь одной:
«Ну давай, ну ещё, ну чуток, «сто второй!»

Грохот, дым, пыли столб и машин громкий вой.
Все бегут - может, цел, может, жив  «сто второй»!
Вмиг откинут «фонарь» - слава Богу, живой!
И уже на руках у друзей «сто второй».

Да, такие дела метят нас сединой!
Но не может седеть наш герой – «сто второй».
Вот ведь, братцы, какая случилась беда -
Голова у него уж давно вся седа.


Рецензии