Должны вернуться

Когда-нибудь они придут домой —
Уставшими, довольными, живыми,
И та, что называется войной,
На "прошлую" своё изменит имя.

Останется лишь в памяти людей,
В навеки почерневших скорбных датах,
В слезах осиротевших матерей
И сыновьях — несбывшихся солдатах.

Останется — и навсегда пройдёт,
Как страшный сон. А чтобы нам проснуться,
Они — за шагом шаг, за взводом взвод —
Должны уйти. Они должны вернуться.

В какой мундир угрозу не ряди,
Каких знамён не жди на горизонте,
Час пробил — поднимайся и иди,
Раз без тебя не выстоять на фронте.

Храни тебя — бог, друг, бронежилет,
Умение, отчаяние, случай.
Есть правда и есть ложь, что смерти нет,
Но смерть пусть остаётся невезучей.

Прощается славянка, дан приказ.
Не пряча слёз обнять и отвернуться.
Чтоб этот мир не оборвался в нас —
Они должны уйти. Должны вернуться.


Рецензии