Два типа государства

Капитализм в Европе определяет образ жизни.
Миллиардеры через парламент, сенат и прочие
Сверхвластные структуры пекут законы
Под себя. Пройдохи, жулики воруют.
Кто без работы, тот тоскует, свои пособия по безработице жуя.

А государство? Роль его какая? Оно коммерцией живет.
Через налоги людям воду продает,
А заодно и газ, и электричество. Успешно бизнесом живет.

И так живут поселки, села, государства, города.
При деле все, за исключением людей.
Они, словно больные, рыщут в поисках работы,
Лучшей жизни и счастья в жизни заодно.
Такое государство напоминает мать,
Забывшую о детях, муже и семье.

Чтоб оправдать подобное явленье, и создана
Паскудная теория, гласящая, что жизнь –
Борьба с трагическим исходом,
в которой слабый должен умереть.

Но вот беда, существовало государство,
В котором действовал нам природой
Данный основной жизнеутверждающий закон,
Гласящий: «Жизнь надобно беречь».

Для нас, живущих кое-как, жизнь
Представляется семьей, детьми,
Своей квартирой и работой.
Но главной будет все-таки семья, в которой
Наиважнейшим служат дети.
Им суждено продолжить
Жизнь и в творчестве своем усилить
Благородный фактор человека, создать технический прогресс.
Поэтому вождь молодого государства СССР,
Как заповедь, твердил: «Учиться, учиться и учиться».
И появился, вырос Великий Мощный СССР,
Огромная семья, в которой главной силой
И заботой были дети, как требует того
И главный, основной закон природы:
«Жизнь надобно беречь».


Рецензии