Историк, психопат и археолог

Я снова там, где одиночество
Сражает силой зябкость Балтики,
Где оловянные солдатики за первой сигаретой в падике,
Прочтут на выцветшей стене
"Любовь рождается в беседе,
А умирает в немоте".

Год двадцать девять, третий Питер,
И всё как будто на репите:
Влюблённость,
Страх,
Самообман,
И паранойя
(давно забытая, но всё же)
Так сильно тянет мне карман,
И на постельное бельё
Ссыпает горсть колючих крошек.

Так скоротечны шрамы, снова "кто мы?"
Друг другу. Что пообещаем?
"Влюблённости прекрасные симптомы" -
Слепой вещает кардиолог,
Он знает мою мышцу лучше всех,
И в третий раз он упускает гематомы,
Казалось бы на третий раз он мог понять,
Но не психолог.

Мой кардиолог как и я -
Историк, психопат и
И тот, кто ценит в человеке не внешний признак,
А культурный слой
Увидит, что за пиджаком
Не в цацках неженка,
А недужный набалованный призрак.

Мой Питер, вновь к тебе с лопатой, рюкзаком,
Я как и ты, немного под  шафе,
И с крыш смотрю в твои огни словно астролог
Ты мне знаком, а я тебе подавно,
К тебе с Урала прилетел твой давний друг -
Историк, психопат и археолог.


Рецензии