Поэт и компьютер

На пушкинскую рукопись смотря,
Я сразу вижу очень ясно,
Как мысль работала, творя
То, что в итоге столь прекрасно.

Вот новая написана строка
Над вычеркнутою старою строкою.
А там и целая строфа
Зачёркнута недрогнувшей рукою.

Меняются бесчисленно слова,
Чтоб зазвучали все нюансы смысла.
И вот уже «Онегина» глава
Из-под пера отточенная вышла.

Но если б Пушкин вдруг писал,
Перед  компьютером лишь сидя,
Тогда бы текст стиха предстал
Уже совсем в готовом виде.

А уж как мучился поэт,
Как всё прекрасное рождалось
Тут и намёков даже нет -
В машинном чреве всё осталось.

Должны спасибо мы сказать,
На рукописный текст взирая,
Что Пушкин мог его писать,
Пером гусиным обладая.

Хоть я совсем и не поэт,
Но всё ж стихи я сочиняю.
Увы, гусиных перьев нет,
И вот компьютер применяю.


Рецензии