Игрушки для мышонка

Жила себе девица-мышка.
Невзрачною была малышка.
Росла, росла, влюбилась,
За мужем очутилась.
Живет себе семья:
Мышь-мать и Мышь-отец.
Работают, едят,
Устали под конец.
Построили дворец,
Но вот пришла пора,
Детишек заводить.
Чтоб эта детвора,
Резвилась во дворе.
У них родился сын,
Мышонком нарекли.
Пришли на пир друзья,
Подарки принесли.
Кто - семечки, кто - рис.
Кто - сыр, а кто - зерно.
Понятно лишь одно:
Игрушек нет ни у кого!
Что делать, как же быть,
Игрушки ведь нужны.
Чем можно заменить,
Мышиные мечты?
Тогда сказала мать:
Морковку можно дать!
Играет пусть в неё.
Раз нету ничего.
Но выступил отец:
Подумай, наконец,
Сказала глупость ты!
Коль вырастет юнец,
В игрушках быть должны
Игрушечные хвосты!
Зачем играть в хвосты?
Ума не приложу!
Не так они важны,
Тебе я доложу!
Ан нет, - сказал отец.
Послушай меня, мать,
Мышонку надобно играть,
В кошачии хвосты!
В кошачии хвосты?
Совсем с ума сошел.
Закрой скорее дверь,
Пока Кот не пришёл!
Да, именно в хвосты!
Не унимался мышь,
Не видишь сути ты,
Послушай и услышь,
В чем смысл такой игры!
Чтоб за мышами бегали коты,
Такому не бывать!
Вот так, понятно, мать?
Вот правила игры:
Теперь, отныне и всегда,
Мышь - поважней Кота!
Затем и нужен хвост,
Чтобы с  рождения
Мышонок понимал,
Что он, Кота догнал!
Мышонок наш - герой!
Он с ночи до утра,
Хвостом играя, учится,
Преследовать Кота!
Он смелым вырастит и ловким,
Натренирует вмиг сноровку.
Научится в подвале, вместо сна,
Ловить проказника Кота!
Такие вот игрушки, мать.
Пошли пожалуй, нынче спать!
Посмотрим радостные сны,
А завтра, принесём хвосты!
Мышонка станем закалять!
И на хвостах тренировать!
Отныне, с ночи до утра,
Ведём охоту на Кота!
А Кот, усевшись у дверей
Планируя свою  охоту.
Подслушивая план мышей,
От скуки, подавлял зевоту.
Ну-ну... - Подумал Кот,
Меняют карту мира.
А что, смешно.
И подпихнул под дверь,
Кусочек масла с жирным сыром.
В природе свой круговорот.
Её мораль обычна:
Мышь для кота   - добыча!
Но точно,  не наоборот!

08.11.2016


Рецензии