Несостоявшемуся гражданскому обществу

Цвет нации! Или совсем ты не в силе,
Мозг нации - или ты хуже дерьма?
Мы - лепет детей. Мы - не совесть России.
Мы - только лишь склизкие игры ума.

У нас не хватило ни воли, ни гнева,
Ни просто привычки стоять до конца.
Надеяться мы можем лишь только на небо.
Не кровь в нас - вода, и бэк-саунд - сердца.

У нас  лишь мечты человеколюбивы:
"Всё сменится мирно, пойдёт всё путём!"
Пошло всё ....ом...  Но - сидим сиротливо...
Так что же - мы гибели тысяч всё ждём?

И вот дождались... Мы смеялись над теми,
Кто кровь заглотал не своих и своих.
Они не бессмертны,  но в этой системе
Сметёт нас и смоет всех также, как их.

Когда-то и мы положенье спасали,
Гурьбой выходили на Новый Арбат...
Увы! Не о нас и Святое Писанье -
Прошли тридцать лет по пустыне - не в ад?

Кто вёл нас - рождён видно в час был недобрый,
А лучше сказать - все себя завели.
Что - весь наш обман о стране бесподобной -
Страна, где нас всех как в трубу замели.

Мы делаем вид, что мы делаем что-то,
Спокойное небо над видом Кремля.
А где-то с земли города уже стёрты...
Спокойствие рухнуло, в тряске земля...

Себя нам уже не отмыть от позора,
Другие всё будут с нуля совершать.
Другую страну, и с каким кругозором,
С какими названьями - им лишь решать.

И дай им Господь жить без избранных миссий
И без собиранья - окстимся - земель,
А в месте своём, среди далей и высей,
И в жизни знать добрую, светлую цель.

2022


Рецензии