по картине Чеслава Янковского Единственный друг

"Не грусти, дорогая собака,
Как-нибудь перебьемся с тобой,
Ни пристало скулить нам и плакать:
Рождены под высокой звездой...

Что с того, что она закатилась?
Нашу гордость у нас не отнять,
Не сдадимся мы бедам на милость!"
Пса покрепче стараясь обнять,

Еле слышно шептала старуха,
Прижимая к собаке лицо...
В нищете, не упавшая духом,
Но с душою, набитой свинцом...

Равнодушно стояли деревья,
Из скамьи никудышный был дом.
Как жестоко одной жить, старея,
Вспоминая о счастье былом...

Сохранился лишь зонт в передрягах,
Да баул... Не помогут в метель...
А из близких осталась собака,
Друг единственный - Джек спаниель.


Рецензии