На досуге

На досуге разобрав жизнь никчёмную свою,
Матерился, хохотал, удивлялся.
Жил далёко не в аду, но и даже не в раю,
Между небом и землёй прохлаждался.

Видел многое чего, в двух словах не описать,
Выставляли и меня на потеху.
Что там думали они, как-то было наплевать.
Что о них подумал я: «Не до смеху».

Да, с судьбою не дружил, я не ведал про неё,
С головою завсегда и конкретно.
Коли правду выдавал, обвиняли за враньё,
Ну а если полюбил — безответно.

Но швыряла меня жизнь туда, где Макар не пас.
Сколько ж было проб тогда и ошибок!..
И смеялись все в лицо, и макали мордой в грязь,
А за то, что жив пока, — так спасибо.

Объясняли дураку: мол, умный в гору не пойдет,
Руки целы, ноги есть — слава Богу.
Делал то же, что они, только всё наоборот,
Так и топал восвояси, понемногу.

А они… да что они, им хоть палец не клади,
Как отхватят в полруки что есть мочи…
Так и топаю один, но заметно впереди.
Пусть отныне за спиной похохочут.

                (2014)


Рецензии