Переславль-Залесский

Часовня Федора средь леса
Всех привлекает и туристов.
Шатер старинный как завеса
Откроет вам тот город чистый.
Плещеево озеро вниз идет
И город вольный показался.
Кругом бежит, спешит народ.
Чуть засмотрелся - искупался.
Никита, Федор и Данила -
Монастыри давно стоят.
И смерть давно уж все ходила,
Но получала лишь откат.
И в центре града Переславля
На Красной площади стоит
Храм белокаменный. Кораллы
И все другое в нем горит.
Сначала мы о нем расскажем:
Уж восемь сотен лет тот град
Стоит. И не соврем - покажем
И каждый будет очень рад.
Основан князем Долгоруким.
Он младше на пять лет Москвы.
Князья же долго рвали руки.
Между собой, а также и другим.
Переславль был богат и знаменит.
Стоял он на пути к Москве.
В эпоху Грозного-царя гранит
Служил оружием в его борьбе.
Никитский монастырь как крепость:
Бойницы прорезают толщу стен,
Что образуют гладкую поверхность.
Он крепко защищен, не будет крен.
Но вновь в семнадцатом веке
В Россию пришел страшный голод.
И слабость овладела человеком.
Интервенты захватили город.
Но вскоре их выбили всех.
И город со всеми Москву отстроил.
В конце века его настиг успех.
Царь Петр на озере корабли строил.
А ботик «Фортуна» дошел и до нас.
Дал он название музею-усадьбе.
На береге южном стоит он как раз.
Является он и предвестником правды.
Из града дважды Александр Невский
Отправлялся к Неве и на битву.
И на Чудское озеро к немцам,
Где он много почистил как бритвой.
Сейчас он промышленный город.
И строятся микрорайоны.
Хотя он совсем уж не молод,
Но сейчас он покрыт словно кроной.


Совершают здесь разные праздности.
И, особенно, по воскресеньям.
Приезжаешь сюда всегда с радостью,
Покидаешь его с сожаленьем.


Рецензии