бес-конечность

когда все дни — сплошное месиво
и в них рождается безумное,
когда теряешь равновесие,
считая блики желто-лунные,

когда шумят противоречия и пальцев дрожь ведет к падению, —
ты можешь размышлять о вечности
и сомневаться в приближении

чего-то светлого и реального,
и даже кони шестикрылые
покажутся тебе нормальными.
покажется тебе могильною

минута каждая, а далее,
на горизонте у проклятия,
сожмешь холодные медали,
закутанная в траур платья.

не стоит поклоняться дьяволу
с кровавыми его законами.
за ним бесплотная, костлявая
сулит посланья похоронные.

за ним — ничто. там пахнет трупами,
звучит финал для человечности.
как были мы такими глупыми?
как скоро стали бессердечными.

да. лучше поклоняться ясности,
пусть с едкими ее чернилами,
зато они в момент опасности
послужат для тебя перилами

(хотя тернистыми, колючими), скрывающими мракобесие
в тени от дум твоих паучьих
на этой в ад ползущей лестнице.

пока в тебе сияет честное,
пока хранишь простые истины,
храни ж понятие о конечности
всего и совесть свою чистую

от лап убийц. и верь, что справишься.
дыши, а там — наступит верное,
наступит час для наказания
всех этих тварей лицемерных,

и мы отпразднуем сожжение
темниц и символов фальшивости.
то будет эра воскресения,
то будет эра справедливости.

P.S перепрочтение "Одиночества" Иосифа Бродского


Рецензии