Навеянное осенью

Осень сентябрёвая— модница красавица,
Подмигнёт кокетливо и сведёт с ума,
В жёлтые и красные одежды одевается,
Юная, капризная, дерзкая весьма.

То ласкает лучиком, то дождём расплачется,
То срывает золото с веток тополей,
То в вечерних сумерках под берёзой спрячется,
Или с ветром крУжится в тишине аллей.

Осень октябрёвая—опытная дамочка,
Более загадочна, менее легка,
Прикрывает листьями  вымокшую лавочку,
И присев, задумчиво смотрит в облака.

Нет былой наивности, нет уже той свежести,
И потрёпан временем выцветший наряд,
И совсем не радует измененье внешности,
И в глазах хрустальные капельки блестят.

Осень ноябрёвая— бабушка сварливая,
Бродит бесприютная клёнов голых меж,
Под ветрами стылыми жить давно тоскливо ей,
В мире неисполненных,  канувших надежд.

Ветер рвёт безжалостно одежёнку ветхую,
Листьями истлевшими устлан трудный путь,
Машет вслед осина ей, задрожавшей веткою,
И пронзает холодом старческую грудь.

Осень быстротечная, так на жизнь похожая,
Радостна и гОрестна, мрАчна и светлА,
Опадающей листвой  свою жизнь итожу я,
Стряхивая осени  крошки со стола.
2022 год.


Рецензии
Алексей Иванович, восхитили Осенью от молодости до старости. Все,как у людей. Нарисовали картину исключительно точно.
...Осень быстротечная, так на жизнь похожая...

Ольга

Кирилл Моховой   12.10.2022 23:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга Викторовна! Совершенно верно — Осень маленькая копия человеческой жизни! Вы это увидели и мне радостно от этого! Значит правильно донёс! С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   13.10.2022 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.