Ошибка старого редактора

ЭПИГРАФ:
Кроссворды тренируют память. Пока разгадывал кроссворд, вспомнил, как меня зовут.
                (Игорь Карпов)

Есть слова, которые вышли из оборота речи, но которые понимаются читателем, а есть слова, которые не понимаются, вот последних надо избегать в поэзии. Потому что такое слово становиться как камень на дороге, о который спотыкается читатель. Он недоумевает, чтобы это слово значило, а пока он недоумевает весь дух поэзии от прочтения выветривается. Энергетическая передача эмоций и смыслов прерывается, как, например, это происходит в стихе Алсашиной «Есть только миг или Продолжение следует?» 

Уходит всё, сменяя день за днём…
А люди как? Ведь мы живём не прошлым -
Мы настоящим всё-таки живём!
Увы… но в этом мире заполошном

Нет исключений и любимцев нет,
И даже если мы венец творенья,
Как всё, мы в прошлом…

«Заполошном» сбивает с толку, останавливаешься, пытаться понять и впадаешь в ступор сознания. При встрече с незнакомыми словами мозг переключается с  эмоциональной волны идущей от поэзии на разгадывание смысла. Если такое слово угадывается по контексту, то употребление вполне приемлемо, но если нет, то лучше от такого слова  отказаться.

ПОЛЕМИКА КРИТИКА И ПОЭТА:

КРИТИК
Ухватили философию в поэзии за хвост, но до конца не вытянули... Ход в природу, это от слабости, "заполошили" - вообще слово из разряда "зазря-опосля".. - в поэзию не сильно вписывается. А ведь если возвращаться к стиху, "зачищать" его, как любил со своим стилем делать Бабель, то можно выйти на образец высокой поэзии.

ПОЭТ
"Заполошный" - достойное поэтическое слово-образ, люблю его. А вот "не сильно" вписывается в поэзию - из изящной словесности? Я старый редактор, меня не надо править. Править надо своё, где через раз "плюхи". Нельзя "спросить" другую старуху, надо попросить - Пушкин всё-таки. И проч. и проч. Не ходите ко мне, не приглашаю. Лучше к себе - там правок более чем довольно. А я отриц. рецензий не пишу - никому, не нравится - прохожу мимо: людям без меня тошно.

КРИТИК
Старому редактору следовало бы знать, что слово "заполошный" в современном русском языке уже не используется. А сохранилось как рудимент в некоторых произведениях. Для современного читателя оно незнакомо и он должен открывать словарь, чтобы понять его значение. Поэзия, это не кроссворд, который должен разгадывать читатель.

ТОЛКОВАНИЕ СЛОВА "ЗАПОЛОШНЫЙ"
Словарь Даля: заполошный человек (полошить), ветренный, опрометчивый, безразсудный, взбалмошный, сбреховатый. В настоящий момент слово перешло в разряд архаизмов.

АРХАИЗМ
Слово или форма слова, которое не применяется в настоящее время и заменена синонимом. Этот термин происходит от древнегреческого слова «archaios», что в переводе значит «древний, старый».

ЗАМЕЧАНИЕ:
Если читатели решат, что я выступаю против употребления старых слов в поэзии, то ошибутся, напротив эти слова могут придать стихотворению возвышенный смысл или воссоздать атмосферу ушедшей эпохи, как это делал тот Пушкин, употребляя славянизмы. Причем так точно, что и спустя двести лет они нам понятны. Если слово хорошо угадывается, то его употребление может только приветствоваться, но если слово незнакомое современному читателю, вводить его в контекст стиха надо осторожно. И уж точно не "заполашивать" читателю голову.


Рецензии