Крестик из латуни

Холодно, холодно,
холодно, в доме.
Лютой зимой
нет толку в соломе!...

И пошли крестьяне
за дровами в лес.
Ветер и морозы,
стужа до небес.
В чаще на поляне
ветхая изба.
Не дымит клубами
чёрная труба.
Тишина в избушке,
не видать людей.
Может тут хорониться
душегуб, злодей?!
Прихватив берданку*
старую с собой,
Двери отворили
и зашли гурьбой.
Всюду паутина,
никого там нет.
Только на полатях
в кандалах скелет.
Крестик из латуни
на груди блестит.
Видно, православный
тут, в избе лежит.
Кто же он, откуда,
в век уж не узнать!
Где же горько плачет
по сыночку мать?!

Берданка - однозарядная винтовка системы Х.Бердана.
В 19 веке была на вооружении русской армии.


Рецензии
Напевно, сказительно, в народном стиле. Понравилось!

Ксана Поликарпова   27.09.2022 13:14     Заявить о нарушении