Канун Нового Года

Я ожидал. Мороз нещадно
Терзал мой измождённый дух.
И хохотал сквозь ночь злорадно,
В лицо кидая хладный пух.

Огонь беспомощно метался
В стекле замёрзших фонарей.
А ветер завывал, стучался
В проёмы запертых дверей.

Ложился сумрак непроглядный
На побелевшую стезю.
Своим пологом беспощадно
Укрыть пытался землю всю.

Один стою средь кособоких
Провалов улиц городских.
Ухмылки вижу я в жестоких
И тёмных образах нагих.

Скрип снега стих и растворился,
Пропал в колючей темноте.
С метели отзвуками слился,
В тоскливой сгинув пустоте.

Вверху лютует алый пламень,
Внизу искрится стылый лёд.
Как на духу, тяжёлый камень
Рукой нещадно сердце жмёт.

И потому так неуместно
Меж жутких сполохов зимы
Мне слышать смех и звуки песни,
Забавы демонов ночных.

Среди беспечного веселья
Я ожидаю, одинок.
Позёмку стужа с ветром стелет,
И мрак свивается у ног.

То гром последних фейерверков
Или врата разверзлись в ад?
Поможет ли безумцу церковь
Узнать кто прав, кто виноват?


Рецензии