и серебро лицейское стихов... новая редакция

новая   редакция    26 09 2022


«падИ, наз-а-а-д!» - орал бровастый кучер
со свистом плеть
и мимо луковок церквей
весёлый Сашка Пушкин со друзьями кучкой
спешили в ресторацию по случаю
аванса в пять,
тех самых золотых рублей...
кульбиты девальвации не предсказать
не суйся снулый ум в расчёты тех веков
две строчки за алтын и к «Яру» пировать
цыганский хор... гитарный перебор...
шампанское
и мятая, скрипучая кровать...

в старинной рамке - пАтиною мутное стекло
поди ещё тех лет...
во тьме времён следов не разглядеть
желанье правда есть... и надо бы спешить
пока оно сквозь дни, как пальцы сквозь
на нет не истекло... 
узнать, сравнить, прикинуть, прировнять
на вес, на зуб - и золото живой души
и серебро лицейское стихов
нет... нет...
не рОвня мне товарищ Пушкин
там высоко и тонко, там звонко и талант
торчат средь фантиков и погремушек
в моих стихах чужие ушки
увы и ах… расхожих слов прилипчива смола
давно бы завязать,  да вот тетрадь,
случайно вроде бы опять
белеет парусом на краешке стола...


2022


Рецензии