Дорога к храму

   Моя дорога к храму была очень долгой и извилистой.  Когда мне было  пять лет, мои родители жили на Украине и снимали квартиру у одной женщины. Она была  религиозной. По воскресениям и праздникам она ходила в единственную, уцелевшую во время войны, церковь. В дни, когда мои родители работали, хозяйка тайком от них брала и меня с собой . Я ходила в церковь с большим удовольствием. Мне нравилось рассматривать  находящиеся там иконы, слушать тонкие  голоса певчих. Я  усердно  молилась, ничего не прося. Я просто понимала, что  людям это нравится, так как каждый старался погладить меня по голове и дать мне вкусную просфору.  После войны, когда даже черный хлеб был  желанным угощением, просфора была для меня – ребёнка самым желанным лакомством.
 
   К сожалению, мы в этом городке прожили немного, отца перевели в другой город, где храм был  разрушен, и лишь немного  сохранилась  колокольня( не было ни купола, ни самих колоколов). По шаткой лестнице мы, ребятишки, взбирались на  верхний ярус и смотрели на город с высоты. Помню, однажды, забравшись  на колокольню, я сказала: ”Когда вырасту, пойду  в монастырь”. Почему я это сказала, и сейчас объяснить не могу. Я и монастырей – то никогда не видела.
    Когда мне исполнилось 7 лет, я пошла в школу. И тут  началась обычная для тех времён жизнь ;  сначала- пионерия, потом – комсомол, антирелигиозные вечера с показами физических и химических опытов, которые разоблачали религиозные чудеса,  просмотр фильмов “Тучи над Борском”,”Чудотворная” ”Праздник святого Йоргена”, заучивание наизусть и чтение со сцены стихотворения Багрицкого “Валентина”…. Так мы становились атеистами и отклонялись от прямой дороги к Храму.

   Но, что интересного?  В Бога я не верила, но что есть божье наказание, знала и очень  боялась  любого нарушения, любого плохого поступка. Бог для меня был в то время лишь карающей силой. Но когда я оставалась в доме одна, я залезала  под одеяло и усиленно крестилась, прося о его защите. То же самое я делала, если  оказывалась в темноте, будь - то дома или на улице.
    По всей вероятности, мама моя верила в Бога всегда, хотя никогда  об этом не обмолвилась, так как была женой партийного работника, т.е. моего отца. Однако, она всегда мучилась тем, что не окрестила меня в детстве. Очень часто по утрам она рассказывала  один и тот же сон, в котором  дети, находящиеся на небесах, водя хороводы, не хотели брать меня в свои игры. Все детки имели на шее крестики, а у меня его не было. И это расстраивало её до слёз.  Когда она и папа вышли на пенсию, мама стала  посещать церковь, а потом  и прислуживать в ней.

     Окончив  институт, я начала путешествовать по нашей стране. И вот тут я снова вышла на очень узенькую тропинку, приближающую меня к Храму. Во время моих походов я стала  чаще посещать различные культовые меcта: монастыри, соборы, костёлы, мечети. Конечно, вначале это было лишь любопытное созерцание ранее не посещаемых мест. Но однажды я попала  в Псково-Печерский  монастырь, который поразил меня  своей красотой, величественностью. Я увидела, как живут и работают  в нём монахи. Мне  посчастливилось увидеть сразу множество  церковных  служителей, поговорить с  монахом, а главное  вперые присутствовать на службе в главном храме лавры. Конечно, я не поняла ни слова из того, что говорил батюшка, но красивый тембр его голоса и прекрасное пение певчих на клиросе  заворожили меня.  И что удивительного, так это то, что именно здесь на Псковской земле я познакомилась со своим будущим мужем. С тех пор я стала ставить свечи , покупать и читать книги  о житие святых. Когда у меня родились дочери, я попросила маму помочь мне окрестить их, что она с удовольствием и сделала.

    Когда  в стране началась ‘ перестройка’, я пошла в церковь и приняла  обряд  крещения. Мама к тому времени была уже тяжело больна, и этот шаг восприняла с  облегчением за мою  дальнейшую судьбу. После её смерти, я поняла, что должна обязательно попросить у Бога прощение за то, что не  всегда поддерживала маму в её религиозных взглядах. Так я впервые попала на исповедь и приняла первое в своей  взрослой жизни причастие. По совету батюшки я стала читать Закон Божий, Новый Завет, изучила словарик церковных терминов.  Но  в церковь ходила ещё очень и очень редко.
 
     Пересмотреть свои взгляды на церковные обряды, на необходимость посещать  еженедельные Литургии, помог мне  священник, которого мы пригласили домой к умирающему отцу. Папа мой был атеистом всю жизнь, но перед смертью решил исповедоваться и собороваться. Перед уходом, батюшка вдруг сказал мне:”А вот вы не верите в Бога! А ведь Бог всё равно заботится и о верующих, и неверующих. Советую Вам ходить в церковь чаще”. Как он мог понять, что я ещё не совсем доросла до настоящей веры, ведь, я  во время соборования отца  молилась вместе с батюшкой. И тогда я вновь пошла на исповедь, на этот  раз, перебрав мысленно все свои грехи или неблаговидные поступки. Именно на этот раз я получила настоящее облегчение от исповеди. Теперь я  каждое воскресение  присутствовала на  утренней литургии, по праздникам принимала причастие и соборование.

     Казалось бы,  вот я и вышла  на прямую дорогу к Храму, Но я до сих пор сомневаюсь в этом, так как веду больше светский образ жизни. Да, я считаю, что хотя мне уже  очень много лет, я всё ещё стою на  самой низкой ступени входа в Храм Божий.


Рецензии