Искусства караван пойдёт вперёд

Дрезден, Эрмитаж, Лувр и Третьяковка
Горды богатством истинным своим,
Не интерьером и не упаковкой,
Что непонятно черствым и тупым

Нуворишам и спекулянтам разным,
Они в картинах видят лишь "бабло",
Их мненье  удручающе заразно,
Ведь многим это свойственно зело.

Искусствоведы тоже не безгрешны,
У них свои разборки  и фронты,
"Остепениться" им не только лестно,
Текут за это крупные "хрусты."

Для них лишь то достойно одобренья,
Что утвердили властные верхи,
Совсем ничтожны все иные мненья,
Хоть обоснованны и неплохи.

И будь художник хоть талант от Бога,
Вердикт искусствоведов будет строг:
"Талантами быть признаны не могут,
Как смерд аристократом стать не мог".

Что делать тогда истинным талантам?
Своё искусство вынести в народ...
И пусть деляги тянут ту же мантру,
Искусства караван пойдёт вперёд.

Послужит просвещению народа,
Тут передвижников хорош пример,
И если ты талантлив от природы,
Борись, ведь ты - искусства гренадер...

ЭМКАЭР             02.10.2022


Рецензии