Димо

   К танцам у меня отношение неоднозначное. С одной стороны, я очень люблю смотреть, как танцуют  люди. С самого детства увлекалась балетом, ходила на все спектакли, много читала о балете, его актёрах. На стене у кровати всегда висели фотографии известных балерин, имена которых я знала наизусть. Меня всегда привлекали концерты танцевальных ансамблей. Однако сама я танцевать не люблю, хотя и танцую неплохо. Несколько раз даже получали с мужем призы  на конкурсах на лучшую танцевальную пару. В десятом классе я посещала курсы бальных танцев. В институте же я посвятила себя спортивной гимнастике, на танцы, как правило, не ходила.

    Мне не нравилось, как юноши осматривают девчат с ног до головы прежде, чем пригласить на танец. Не нравилось, как они вальяжно приглашают на танец, уверенные, что им не откажут. И как почти матерятся в ответ на отказ. Мне не нравилось, что оттанцевав с девушкой один танец, тут же начинали считать, что девушка уже навсегда принадлежит ему , и ей нельзя уже танцевать ни с кем другим. А с подружками танцевать  было просто неинтересно.
     Тем не менее, я хочу рассказать . как познакомилась с ДимО, ибо это случилось именно на танцах. В канун очередной годовщины Великой Октябрьской революции в нашем институте  проводился вечер, посвященный этой дате. На него была приглашена группа  болгар – студентов горного института нашего города. Их было сорок человек, все парни и две девушки. Вы же знаете, что в пединститутах всегда дефицит парней. Поэтому понятно, почему в этот вечер все наши  студентки, нарядившись по-праздничному, в радужном настроении отправились на танцы, которые проходили после торжественной части. Уговорили и меня.
 
    В зале я встала в сторонке и стала наблюдать за  иностранцами. Среди них я обратила внимание на  молодого человека, очень похожего на популярного в то время артиста Гусева: такие же кудрявые, тёмные волосы, такая же обаятельная улыбка. К моему удивлению, когда началась музыка, он подошёл именно ко мне и пригласил на танец. Танцевал он хорошо, легко вёл меня по залу, мог кружить в обе стороны. Во время танца я узнала, что его зовут Димо( ударение на последнем слоге). Проводив меня на место, он попросил разрешения на повторный танец. Я согласилась. Впервые мне не хотелось, чтобы он приглашал кого-нибудь ещё. А он этого и не делал. Так мы протанцевали весь вечер.

   Когда  все стали расходиться, он спросил: ”Можно я провожу вас домой?”
Я засмеялась в ответ, так как меня некуда было провожать – я жила в том же здании, только в другом крыле, о чем я и сказала своему кавалеру. Это мне пришлось проводить его до выхода из здания, где мы и простились.
   Через три дня в двери нашей комнаты раздался негромкий стук. Так случилось, что в комнате была я одна. Открыв двери, я увидела Димо. Он протягивал мне билеты, приглашая  сходить в кино.  В кинотеатре шёл в то время нашумевший французский фильм с участием Жана Габена. Я не могла отказаться от заманчивой идеи – посмотреть этот фильм. А Жана Габена я просто обожала.
   По окончании фильма мы с ДимО много гуляли по освещённым фонарями улицам.  ДимО рассказывал о своей жизни в Болгарии, об учёбе в горном институте. Я расспрашивала его о традициях в  болгарских семьях. Мы расстались хорошими друзьями. Встречались мы и позже, правда, не часто, так как у каждого были свои дела, свой режим. Но встречи эти были интересными. Вскоре я много узнала о Болгарии, о Тодоре Живкове, о Георгии Димитрове,  о том, как живут болгары в семьях, какие готовят блюда. А ДимО то же узнавал от меня о России.

   Накануне Нового года ДимО пригласил меня  в ресторан, где болгарская группа горного института  собиралась отметить  праздник. Другие юноши тоже пригласили своих девушек, многие из них оказались студентками нашего педагогического института.
   Сказать, что было весело и интересно, этого мало. Поражала не только обстановка праздника, но и отношение болгар к своим гостям. Да и между собой они у них были какие-то  необыкновенные. Будучи абсолютно трезвыми (на столах было лишь несколько бутылок шампанского), они веселились от души: пели русские и болгарские песни, плясали и водили  хороводы, учили нас танцевать свой хороводный танец. Меня удивляло то, что болгары пели наши русские народные песни, слова которых не знали даже мы, русские. Это были давно забытые за нашими столами  песни: “Дубинушка”, “То не ветер ветку клонит”, “Волга-реченька глубока”. Конечно, не обошлось и без знаменитой “Катюши” и “Подмосковных вечеров”.
 
   Вечер пролетел, как один час.  Под утро перед тем, как расстаться, Димо предложил  мне поехать с ним в Болгарию, чтобы познакомить меня со своими родителями. Но я не поддержала его идею. Мало того, свой отказ я обосновала такими доводами, которые не давали ему никаких надежд на наше дальнейшее  общение. И главным было  нежелание уезжать из России. А, скорее всего, просто я не любила ДимО. Мне было всего-навсего лестно встречаться с иностранцем.
   Домой я возвращалась уже одна. ДимО проводил меня лишь до трамвая. Самым интересным в это утро было то, что кондуктор трамвая попросила нас уплатить за проезд не три рубля, а три копейки. Это начинался год денежной реформы времён Н.С.Хрущёва. Ну, а  ДимО  весной, окончив институт,  вернулся к себе на Родину в Болгарию. И я считала, что уже никогда не встречу его.
    Но так случилось, что спустя три года меня наградили путёвкой в международный молодёжный лагерь, который находился на берегу Волги недалеко от Казани. В лагере отдыхала молодёжь из разных стран. Каждый вечер проходил под девизом одной из стран, представители которой были в лагере. На третий  день моего пребывания в лагере состоялся вечер болгаро-советской дружбы. Болгарской молодёжи было самое большое количество. На вечере проводилась викторина о знании истории и культуры Болгарии. Благодаря тому, что когда-то ДимО рассказывал мне много об этой стране, я стала победителем  и получила приз. Когда начались танцы, ко мне подошёл  молодой человек, в котором я тотчас же узнала моего давнего знакомого ДимО. Мы разговорились, рассказали  о сложившейся нашей жизни. ДимО оказался руководителем болгарской делегации как представитель ЦК комсомола своей страны.  Он женился и был счастлив в семейной жизни, что очень обрадовало меня.  Пребывание в лагере болгарской делегации заканчивалось через два дня. Мы с ДимО проговорили почти полночи.
   На другой день  вместе наблюдали за  весёлой эстафетой, в которой участвовали представители всех отрядов. А утром следующего дня  как всегда русская делегация провожала  болгар. Сфотографировались вместе, спели традиционную « Катюшу» и « Подмосковные вечера». Туристический автобус уехал, и теперь я уже окончательно простилась с ДимО. Больше мы  с ним не встречались. 


Рецензии