Детская любовь

В математика  Галинка влюбилась с первого взгляда, как только тот вошёл в класс и представился:
-   - Меня зовут Дмитрий Александрович. Я буду учить вас математике, самому замечательному предмету.
   Имя учителя для Галинки прозвучало словно музыка. Она несколько раз почти вслух произнесла  его. И почему – то тут же решила, что, когда вырастет, назовёт  своего сына Димой.
   Иришка всю начальную школу с трудом справлялась с арифметикой,и первый урок в пятом классе с новым учителем показался ей волшебной сказкой. С этого времени математика стала для девочки самым любимым предметом. Чтобы чаще видеть своего кумира, Галинка записалась в математический кружок, которым руководил Дмитрий Александрович. А когда он спросил, кто из ребят желает записаться к нему ещё и в ИЗО, Галинка подняла руку первой.
   Всё-всё нравилось девочке в учителе. И то, как он интересно рассказывал об истории  арабских и римских цифр, и то, какие  интересные задачи подбирал для занятий кружка. Они  совсем не походили на те, что приходилось решать на уроках, где Галинка ничего не могла понять из условий о вытекающей воде из разных труб, о каких-то неизвестных землекопах ( почему-то в ответах у неё их всегда оказывалось дробное количество), о поездах, вышедших из разных пунктов. Новые задачи требовали смекалки, они будоражили  и заставляли вдумываться, вглядываться.
   На занятиях по ИЗО Галинке очень нравилось, когда учитель приносил гипсовые головы античных богов, которых надо было не только срисовать, но и наложить тени, чтобы сделать рисунок объёмнее. Галинка оказалась очень прилежной и успешной ученицей. Вскоре её удавалось рисовать даже
своих многочисленных преподавателей. Делала она это прямо на уроках. На переменах же показывала всем получившиеся портреты. Девчонки в удивлении ахали, а Галинке это доставляло огромное удовольствие.

   Обожание Галинки не ограничивалось только школьными занятиями. Тайком от учителя она старалась проводить его домой. Часто старалась попасться ему на глаза во время перемен. Она искала и находила повод, чтобы  подходить к нему. В воскресные дни девочка  шла к его дому и долго стояла поодаль и смотрела на окна в надежде увидеть своего кумира хотя бы через шторы.

   Если учитель заболевал, она первой вызывалась навестить его и с большим трепетом переступала порог его комнаты, удивлялась, видя его  в кровати, укутанным в тёплое одеяло. Это и удивляло девочку и немного огорчало. Она не могла принять то, что такой всегда подтянутый, умный и красивый учитель может лежать вот так просто, как обыкновенный человек.

   Во чтобы вылилась её детская любовь, трудно  представить, если бы в середине года он не уехал, а его заменила худощавая  высокая преклонных лет женщина.
   Долго ещё  Галинка  плакала, вспоминая Дмитрия Александровича,  укоряя его за то, что он ушёл из школы. Да, и  с математикой ей снова не везло. Вместе с учителем ушла и радость познания трудного предмета.


Рецензии
Да, действительно, как много может зависит от учителя, одержимого своим предметом!

Спасибо за рассказ!

Юлия Войниченко   16.10.2022 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.