Трубочист

В печной трубе забитый дымоход,
А трубочист неделю, как в запое...
И мёрзнет в ожидании народ,
А, может, трубочиста ждать не стоит?

А, может, щётку взять и старые штаны
Залезть на крышу и попробовать руками
Почистить сажу, что копилась до войны,
Суровыми нелёгкими веками...

Прорваться к небу, как умеет он,
Когда дрова и уголь прогорают...
Не гоже к трубочисту на поклон
Ходить, когда его почти не знают...

Он взялся ниоткуда в прошлый раз,
Самоизбрал себя на должность эту...
И вместо дела, всё твердит про газ,
Который обещали дать до лета...

В печной трубе, как прежде, беспросвет...
А пьяный трубочист гоняет речи...
Согреться перспективы больше нет
У тех, кто жжёт для отопленья свечи...


Рецензии