Правда о человеческом веке

Керим Гурбаннепесов
Туркмения

В десять лет ты игривый козлёнок,
А в пятнадцать – кудрявый барашек.
Спишь и скачешь ты вволю с пелёнок,
Ничего рядом с мамой не страшно.
В двадцать ты замечтавшийся ослик,
В двадцать пять ты красавец коняка.
Постепенно меняется облик,
В пятьдесят ты седая собака.
Разрешишь ты любую загвоздку,
Ты умён. Не для всех ты удобный:
Для врагов ты кусачий и жёсткий,
Для друзей ты пушистый и добрый.
Шесть, семь, восемь и девять десятков –
От тебя одного всё зависит.
Есть в тебе даже тигра зачатки,
Можешь львом ты свой образ возвысить.
Можешь волком быть – дикою псиной,
В малодушии станешь шакалом.
Можешь всё, если есть ещё силы,
Человек ты, и это немало!
Но, дожив до столетия, будешь
Кур ощипанный – ты уж не молод.
А в курятнике холод, как в будке,
И снаружи курятника холод.
Но, когда человек ты хороший,
Одиночество страхом не давит.
И не будешь друзьями ты брошен,
Никогда одного не оставят.
Обзываться ощипанной птицей
Вряд ли станут, беззлобно пороча.
В крайнем случае станут дразниться:
«Эй, бескрылый стареющий кочет!»

2022


Рецензии