Штраус. Дон Жуан. Впервые. Симфонические письма

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Р. ШТРАУС. Музыкальная поэма «ДОН ЖУАН. Симфонические письма» (Соч. 20). (1887-1889)

Начало - быстро, динамично,
Полно энергии, огня.
Неиссякаемая личность 
Вкушает счастье сказки дня,

Без мыслей, дум и размышлений.
Неважно, ждёт что впереди.
Свобода, жизнью упоенье 
И стройность образов любви,

Красивых, ярких, полнокровных.
Хранят чувствительность свою
И темперамент южный солнца,
О наслаждениях поют.

Взмывают в небо фейерверки -
В них ослепительная страсть
И яркость жгучих сантиментов.
Пленит любовию их вязь

И песнью томной и вальяжной.
Красивость и певучесть чувств,
Неиссякаемых, винтажных,
Разит беспечность, страсти пульс,

Порывистость героя жизни.
Трагедии - не для него.
Поломанные драмой быстрой
Девичьи судьбы? - Ну и что?!

Охотник он, ловец удачи.
С ним наслаждения любви,
И неподкованное счастье,
И симфоничных писем пыл.

Вот и они. Идут по списку.
По званьям, титулам краса.
Чисты у Дон Жуана мысли.
Не он, они к нему спешат,

Красавицы прекрасных песен
И необузданных страстей.
Жизнь с ними ярче, интересней,
Когда любовь звучит сильней.

Поёт в регистрах высших скрипка,
И колокольчики звенят.
Пассажи арфы колоритом
Волшебных струн любовь пленят,

В мир дивной грёзы погружают
И в царство чувственной любви,
И наслаждения питают,
Даря палитру чувств своих.

Накал страстей, экстаз эмоций...
Пик кульминаций с ходу взят.
Достигнув цели, счастья россыпь
Уж не видна. Едва кружат.

Уходит трепет, нет волненья.
И взгляд упавший не блестит.
Вперёд! За новым наслажденьем!
За новой песнею любви!

Певучесть страстная признаний
Рождает струнных голоса.
Их флейта нежная сменяет,
За ней гобоя песнь слышна.

Но полно! Дон Жуан с другими!
Иные мысли у него.
Другая песнь, в другой квартире.
И снова в унисон поёт

Он о любови многоликой.
Валторны нервные звучат,
Мужей обманутых хор тихо
Готовит месть на местный лад.

Не в силах обуздать героя
Ничто. Звучат обрывки лир.
Повсюду драма чувства, горе.
С желаньем прежним ждёт кумир,

Когда оркестр ему сыграет,
Отдаст и почести, и честь,
Героя с блеском прославляя, -
Побед Жуановых не счесть.

Он-победитель, триумфатор!
Вдруг жуткий слышится аккорд.
И вот уже любви оратор
С высот нисходит в третий сорт.

Дрожь-тремоло в басах у скрипок
Рисует пошлый, низкий дух,
В любовных сдулся что интригах,
Померк блеск ликованья труб,

Утратил пыл герой-любовник
В пустыне очутился он.
Его теперь не всякий вспомнит.
Холодным миром был рождён.
 
Кипучий пульс любви не бьётся.
Не зажигает чувство мысль.
Поток волшебных лир не льётся.
Увяла Дон-Жуана жизнь.

21.09.2022. Krasnodar
R. Strauss / D. Botinis. Full Orchestra. TV Channel “Culture”
 


Рецензии