Звёздный мальчик

Есть много безумно красивых планет
В спиральных кругах мирозданья,
Где беды исчезли, есть счастье и свет,
И где неизвестны терзанья.

И где-то средь них есть планета одна,
Достигшая жизни расцвета.
Развития цель там пряма и ясна,
А общество знаньем согрето.

Там долгие годы живут в красоте,
Изжиты конфликты и тайны.
Но что-то не так было в тёплом гнезде,
Где радости стали случайны.

И чтобы решить этот сложный вопрос
И двигаться дальше без паник,
На Землю искать колею для колёс
Отправлен был звёздный посланник.

По внешности мальчик, душою старик,
Пройдя сквозь вселенские грани,
Он здесь оказался средь войн и интриг,
Где чувства, как лава в вулкане.

Повсюду опасности, крепости, рвы,
Грядущее зыбко, туманно.
Учить он пытался высокой любви,
В которой рождалась нирвана.

Был в странствиях долгих своих одинок,
Не видя в народах согласий.
Но вдруг разгорелся в душе огонёк
Волнующих ярких фантазий.

Он понял: не ценятся здесь на Земле
Мечты и о будущем грёзы,
А в доме родном, заскучавшем в тепле,
Уже атавизмы и грозы:

Известны там судьбы людей наперёд,
Всё строго, законно, научно,
Эмоции каждой ведётся учёт —
Порядок и страсть не созвучны.

Решил он единство создать из миров,
Улучшив баланс мирозданья:
Лишь лучшее взять из планетных даров,
Которым назначил слиянье.

Пусть труден и сложен извилистый путь —
Пока есть крупица надежды,
Он высчитал времени новую суть.
Ничто уж не будет как прежде.

июль 2022


Рецензии
Очень интересное и яркое стихотворение с глубоким смыслом, Андрей! С яркими живыми образами, которые возникают в воображении во время прочтения... Заставляет остановиться и задуматься, а это важно. Очень понравилось!

С теплом и уважением,
Светлана

Светлана Рагозина   05.04.2023 18:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   07.04.2023 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.