Моцарт. Свадьба Фигаро. Увертюра. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

В.А. МОЦАРТ. Опера «СВАДЬБА ФИГАРО». Увертюра.
Ре мажор
Presto N1. В Ре мажоре, издалёка, в пианиссимо высоком...
Presto N2. Свадьба! Свадьба! День безумный!

Presto N1. В Ре мажоре, издалёка, в пианиссимо высоком...

В Ре мажоре, издалёка,
В пианиссимо высоком -
Шорох, бег, пассажей тонкость.
Выразительная лёгкость

Унисонных нот у струнных.
Очень быстро, в темпе юном,
С интригующею тайной
Атмосфера ожиданья,

Увлекая, создаётся.
В облаке пассажей льётся.
Духовые, мелодично,
В ритме марша гармоничном,

Медию фанфар трезвонят
Тихо, мягко, с перезвоном.
И в фортиссимо вступают -
Всем оркестром поздравляют.

Рыцарский мотив, бравурный,
В оркестровой партитуре.
Здесь и реплики-аккорды
И пассажи в темпе гордом

Радостно ступают, слитно,
Убегая деловито,
В энергичном темпе, быстром. -
День безумный у солистов.

Тема партии - в мажоре.
Нежно, в восходящем тоне,
Взлёт любови мимолётный. -
Круговерть хватает с лёту.

Ласково гобой воркует,
Успокаивает в суе
Лад минорный, возбуждённый.
Рост эмоций напряжённых

Повторяется в регистре.
В тремоло в волненье быстром
Скрипки счастливо взлетают.
Все сомненья исчезают.

Наступает просветленье -
Светлый миг благодаренья,
Сладость чувств и их певучесть.
В них мечты о жизни лучшей,

О любови задушевной
И о счастье непомерном.
Вслед звучит аккорд ударный,
Резкий, звучный, доминантный.

И стремительность движенья,
Круговерть, забот крученье,
Хлопоты, безумный бег
И волнующий успех

Темы главной, в ре мажоре,
В высоченном светлом хоре,
Настроение где счастья,
Неуёмной силы страсти

И любови бесконечной,
Жизнерадостной и вечной
В пианиссимо высоком,
Где царит пассажей лёгкость.

Vth International Musical Festival named after I. Abdrazakov. Bashkortostan National Full Orchestra / K. Chudovskiy. TV Channel “Culture”


Presto N2. Свадьба! Свадьба! День безумный!

Свадьба! Свадьба! День безумный!
Фигаро с Сусанной юной
Обвенчаться возжелали,
Счастье чтоб в семье настало.

В увертюре - радость жизни,
Жизнь стремительно струится
Гибко, смело, остроумно.
Динамичный тон раздумий,

Упоительность движенья
И искрящее веселье -
Всё слагает увертюру.
В атмосфере дня безумья:

Радость, счастье, безмятежность,
Непосредственность и нежность,
Живость, яркость отношений
И шутливый тон сомнений.

Образы потоком льются,
Жизнерадостно смеются.
Не дают расстаться с темой
И кипучим днём свершений.

Свадьба! Свадьба! День безумный!
Фигаро с Сусанной умной
Обвенчаться возжелали,
Вечно чтоб любовь порхала.

18.09.2022. Krasnodar
Vth International Musical Festival named after I. Abdrazakov. Bashkortostan National Full Orchestra / K. Chudovskiy. TV Channel “Culture”


Рецензии