Течение времени...

Заброшен дом, но стражем старый мост -
за век он столько робких вздохов слышал.
На мезонине княжествуют мыши,
клюёт рябину вымерзшую дрозд10

Ещё недавно жизнь была другой:
порог, камин   хранят воспоминанья,
икона молчаливым заклинаньем...
Забавой всё дышало... и  игрой.

Невинный шелест розовых шелков,
настойчивость отчаянных  мундиров...
Рояль взрывался нотами  клавиров...
И шёпот по углам... и звук шагов...

И хризантема нежностью цвела
на хрупких  тонких вазах из Китая...
Теперь забвенья призраки витают -
кого куда дорога увела...?

Старинный дом впадает в вечный сон,
где  всё непрочно, призрачно и зыбко.
Река времён с насмешливой улыбкой
всех унесла под тихий медный звон...

С портрета в спину колкий мутный взгляд:
"Ты кто такая...? И кого здесь ищешь?
Иное время... ты  в нём невпопад..."
Был дом...Теперь он просто домовина.


Рецензии