Алые паруса

В тихом доме Ассоли - огонь в очаге,
На окошке герань, на диване - кот.
Ее муж с ней живет уже много лет -
Хоть совсем не Грей, не сказать - "не тот".

По рассветным морям корабли плывут,
Паруса их заря красит в алый цвет,
Про свободу и дом моряки поют,
Ищет Грей Ассоль - но Ассоли нет.
Впрочем, как он ищет - во всех портах
Чьих-то губ вино, чьей-то ласки мед.
Но порой вспоминает, что есть ведь та,
Что, конечно, любит, конечно, ждет.
Не спешит к ней Грей - слишком жизнь ярка,
Приключенья, ром, громкий смех друзей,
До женитьбы ль тут! Подождет пока,
Он, конечно, успеет приплыть за ней.

На рассвете Ассоль среди серых скал
Неподвижно и горько глядит вперед.
И опять - корабль, снова парус ал,
Но давно не важно, он тот, не тот...
Пусть плывут корабли, пусть в других руках
Будет счастлив Грей - сколько можно ждать?
И уходит Ассоль, лишь дрожит слегка,
Опускается с краешку на кровать
И задумчиво смотрит в лицо того,
Кто всегда был с ней, с кем ей так тепло.
И губами скользит по щеке его:
"Просыпайся, милый.
Солнце взошло."


Рецензии