От холода отвыкли пальцы

От холода отвыкли пальцы,
Уснули мысли без идей,
Я распустил своих зверей
И от увечья стал скитальцем.

Река дурманящего зелья
Меня на север унесла
И горя годы принесла
На миг короткого веселья.

Я зрю широкие проспекты
И зданий каменный квадрат,
Искусства бронзовых солдат,
Метро кривые километры.

Я слышу ритм просохшим сердцем,
Бегущих в вечности людей,
Колонны их очередей
Спешат покорно в неизвестность.

А дальше? Конус занебесья,
Воронка разных степеней,
Где в ширину, если злодей,
Не выйти узостью отверстья.

Моментность жизни каплей мира
В ненаполняющийся кубок,
В озноб огня судебных шуток
Мне пела трепетная лира.


Рецензии