Подранки

На спелых ранетках, на сладком варенье,
Старый, поставил вино.
Срок подошёл и, закончив броженье,
Было готово оно.

Вынес бадью на веранду дед,
И, пробуя зелье на вкус,
Стал разливать по бутылкам П.Э.Т.
Крепкий и сладкий Джус.

Долго ли коротко дед лил вино
В бутылки, из-под «Хан Куля»,
Пока его крепко не развезло
И не свалило - как пуля.

Прилёг на веранде, на тёплой подстилке
И снится ему во сне;
Он со старухой, горилка в бутылке,
Им по тридцатой весне.

Нынче в тайге неурожай,
Год для зверья тяжёлый.
Пожары повыжгли родимый край,
Стоит он без леса голый.

Двинулось прочь из тайги зверьё,
Ближе к жилью подходят.
Переселилось давно комарьё,
В больших городах хороводят.

Вышел на край садоводства медведь,
Сладкий почуял запах.
Из любопытства решил поглядеть,
Крадётся на мягких лапах.

Видит мужик на веранде лежит,
Запахом шибко свежий.
Ну, от медведя-то не убежит,
Думает ум медвежий.

Хвать за бадейку – в ней литров пять,
Осталось ещё винишка.
Всё перелил в себя, что с него взять,
Нету в башке умишка.

Думал ещё, где упрятать дедка,
Чтобы дозрел на закуску,
Да в голове зашумела тайга,
От кабарги в ноздрях мускус.

В зимнюю спячку залёг, где стоял,
Рядом с дедком угнездился.
Пасека снится; где она знал,
Мёду досыта напился.

В городе бабка волнуется – жуть.
Что там с отцом приключилось?
Сам ли упал или сверху мабуть,
Опять на него что свалилось.

Сам не звонит – телефон не берёт,
Так на него не похоже.
Редко бывает, но как учудит,
Так и манит дать по роже.

Бросила бабка, каки - то дела,
Села в автобус бесплатно.
Вышла: на дачи бегом понесла,
Между берёз аккуратно.

Дрын прихватила – у тропки лежал,
Как бы её дожидался.
А над верандой такой храп стоял,
Будто тягач надрывался.

Бабка опешила в первый момент;
От рандеву онемела.
Встала над ними как монумент
И как марал заревела.

Дед спохватился, шустро, как смог,
Мишка очухался скоро.
Слышит над ухом охотничий рог,
Лапами воздух бьёт споро.

Бабка, желая медведю помочь,
Быстро отсель удалиться,
Врезала мишке ногою точь-в-точь,
Как хулигану девица.

Он, наконец-то, глазёнки продрал
От неизведанной боли.
Дрын в этот миг ему на нос упал,
От бабкиной прожитой доли.

Рассыпались звёзды у зверя в глазах,
Большая Медведица тоже:
Видали охотники позже в лесах
Медведя с разбитою рожей.

Подросший пестун, поумневший теперь,
К людскому жилью не стремится.
Чему ещё может порядочный зверь,
У диких людей научиться.

07 октября 2015г.


Рецензии