Тихая охота

Шагаю к звонкому ручью
Через берёзовую грусть.
Охотник я, но не за дичью,
Добыча рыжик или груздь.

Люблю я тихую охоту
Без гончих, лаек и борзых.
Без лазания по болоту
Средь насекомых, дюже злых.

Другое дело за грибами:
Идёшь тропинкой лесной,
Бывает изредка, что сами,
Они возникнут пред тобой.

Но это счастье не так часто
Подкараулит грибника,
Ну, нет в лесу грибов и баста,
Вот основная практика.

Неопытный грибник уйдёт,
Не станет времени терять,
Но с нами фокус не пройдёт,
Ведь профи знает, как искать.

Назад вернёшься своим следом,
Или пройдёшься поперёк,
Для верхогляда гриб неведом,
Ему и в мыслях невдомёк.

Что рыжик под ногою хрустнул,
Бери его он точно твой.
Нет, на лице не дрогнул мускул
И гриб остался под стопой.

Ах, невнимательный товарищ,
Тогда налево посмотри!
Ну, где ты мысленно кемаришь?
Ведь смотришь прямо ты на гриб.

Его преосвященство груздь
Слегка вам шляпу приподнял,
Не поклонились вы и пусть,
Для вас он навсегда пропал.

Грибник со стажем знает прямо,
Что приближается пора.
Из леса, будто телеграмма
Ему приходит от бобра.

Бросает все свои дела,
Как говорится – день год кормит.
Зима придёт белым бела,
Он за грибами лето вспомнит.

02 сентября 2015г.


Рецензии