Дельфийская сивилла

То быть не может, чтоб слово бывало вначале
Страшных событий причиной, вещание свыше,
Сбудется если всё то, что предсказано далью
Синих холмов, кто поверит тебе и сподвижет?

Разве вина на устах твоих, разве руками
Должно тебе боль принять за чужое деянье?
Если за то, что ты сделала правду словами,
Дав им жизнь новую, в мир принесла эти тайны,

Силой наполнив невольно, стремясь упредить лишь
Множество страшных ошибок людских в ту годину,
Есть ли вина? Но дано наказанье, - ты видишь? -
Самое из милосердных, что зрили богини.

В ночь одну тихую, тёмную, сумрачным летом,
В час, когда танцы огней озаряли твой разум
И провозвестные в пламени корчились тени,
Всё затопив серым дымом густым и сарказмом,

Ярко сияли в них ярых фигуры сражений,
Запахи роз и левкой, усыпающих пышно
Путь уходящим героям и их преступленьям, -
Ты говорила о том, но никто не услышал.

Что возвещали уста твои в том исступленьи?
Дальше на что отвечать голосам перестала, -
То ли из прихоти, иль из неведомой мести
Боги порой забавляются. Если б ты знала, -

Странная милость, когда всемогущие боги
Сон посылают обманчивый, - чтоб насмеяться
Над бытием иль неведомым, и над тобой ли? -
Стоило бросить в глаза им смотреть и бояться.

Долго спускаться к подножию храмовых склонов,
Каменных лестниц ступени к концу искрошатся,
Станут туманы тебя провожать до последних
Их воплощений и жар охладить твой стараться.

Воины, в путь собираясь в далёких низинах,
Встретив тебя, даже слово услышать страшатся
О своей участи будущей, копья бессильно
В пламя опущены, дабы в огне закаляться.

Их поразит тот поход, не того, так другого,
Ряд проредит и оставит разрозненной стаей,
Ждёт твой совет этот город, но новое слово
Первою ложью твоей в утешение станет.

25.09.22


Рецензии
Боги не только бывают милосердны, открывая судьбы, но и строги. Иногда, знать будущее, - себе вредить. Да и прорицательницы бывают такие разные. http://stihi.ru/2011/08/07/4654
Май.)

Голден Май   19.10.2022 19:49     Заявить о нарушении
Ничто не открывается нам случайно. Если что-то было дано узнать, так и правильно) И у вас красивый образ. С уважением.

Этна Тихая   19.10.2022 20:08   Заявить о нарушении