Уныние

Стать бы мне сильнее духом
И уныния не знать.
Уловить бы чутким ухом
И принять как благодать:
«Всё прошло. Пройдет и это…»
Но в угаре лжи и драк
Отвернувшимся от света
Уготован только мрак
В хаосе людских страданий,
Горечь лет или минут…
И пророков предсказаний
Исполнение. Придут
Мор и смерть, война и голод.
Тем, что их впустили в  дом,
Ледянящий душу холод
Заслужили поделом.
В призрачной гиперборее
Под собою рубим сук.
Все,  друг друга не жалея,
Не избегнут общих мук.
В мышеловках нет награды
И стратегии побед,
За бесплатный сыр расплата –
Переломленный хребет.
Так и бьемся век от века
В бездуховности и мгле…
Нет страшнее человека
На родной его Земле.


Рецензии