Отчаяние

Мой регресс на фоне стресса –
Функция больной души.
Без былого интереса
Рефлексирую в тиши.
Кто я – пуганная птица
На просторах бытия?
Легкокрылая синица
Среди тучи воронья?

Убегать или сражаться?
На коленях или в рост?
Или дохлым притворяться,
Но держать по ветру нос?
У разбитого корыта
Трудно видеть позитив.
Истина в вине сокрыта,
Но она – паллиатив.

От развилки три дороги:
Без потерей нет пути,
Все душевные тревоги
Воскресают во плоти.
Ум смущён и чувства смяты –
Человек я или тварь?
Мой очаг хранят пенаты,
Но проникла в сердце гарь.

Я иду по краю бездны,
Не смотрю назад – сорвусь,
Поступать стараюсь честно,
Но в герои не гожусь.
Мелко плавала по луже,
Промотав богатство лет,
Горизонты видишь уже
Через отражённый свет.

В эпицентре катастрофы
Уцелеть нельзя пропасть,
Мир свои слагает строфы,
Запятой оставив власть.
В этой буре мирозданья,
Как песчинка, я нема.
В чьё мне верить созиданье
И величие ума?

Как мне жить? Все так же слепо?
Ни свеча, ни кочерга.
Ждать чудес, увы, нелепо,
Если страху ты слуга.
Он добру служить не может,
Так какого же рожна
Я ко злу склоняюсь тоже,
Если мне любовь важна?

Нет любви – считай, калека,
И планеты хрупкий шар
Сбросит бремя человека,
Вспыхнув с яркостью стожар.
Никогда в любви не поздно
Осознать, как мир велик,
И прожить не коматозно
Каждый – как последний – миг.


Рецензии