Гогланд

Остров Гогландом по-шведски наши предки называли
Ну, а местные карелы называли Суурсаари.
Здесь, на острове высоком много разных артефактов
И от войн ещё имперских, и от кораблекрушений.
Мы лишь малую их долю посмотреть всего успели,
Что три дня, тут целый месяц было б нам не нагуляться.
Маяков высоких башни и булыжников поляны,
Боевых сооружений тут и там видны остовы,
А уж местные озёра - диво дивное на свете.
Глубина в них неизвестна, ила чёрного пучина,
А над ней воды полфута, вот как хочешь, так и плавай.
А на берег вылезаешь - тут же полчище стремится
На тебя залезть и впиться жвалами в живое мясо...
Побывал на Суурсаари астроном великий Струве,
Он по данным наблюдений уточнил Земли геоид.
Проводил эксперименты сам Попов с аппаратурой
Передачи и приёма первых радиосигналов.
Где-то тут, в прибрежных водах (мы Конецкому поверим)
Моряка спасла скотина, боевого офицера.
Берег западный суровый, и к нему прибили волны
Судно старое, как груду ржавого металлолома.
Разобрать его пытались, привозили автокраны,
Но штормами раскидало технику у металлистов.
А уж здешняя дорога - просто каменные скалы.
Взять подъём на ней пытался кто-то даже с вездеходом,
Но попытка провалилась, вездеход назад скатился
И упёрся задом в ёлку, так на месте и остался.
Были мы на той дороге, любовались маяками,
Побывали в точках Струве и купались в здешнем море,
Даже в озере Купальном довелось нам искупаться,
Хоть проклятья посылали автору того названья.
Много мест здесь интересных, и, не всё успев облазать,
Покидаем с сожаленьем остров сей гостеприимный.


Рецензии
Да, не все успеем облазить в жизни, после смерти тоже, думаю, не все прояснится.)))

Простая Простая   09.01.2024 16:02     Заявить о нарушении
После смерти ничего не прояснится. Пока живём - путешествуем.

Евгений Репин   09.01.2024 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.