Приемный

Во дворе подкинул мячик
С малой силою своей,
Очень кроткий, милый мальчик
По фамилии - Ничей.

Русый волос, ручки тонки,
И в ногах крылата прыть.
Хочет он на трассах гонки
Лучшим гонщиком прослыть.

Чаще зреет все вопрос
И по сердцу, по уму,
Отчего один он рос,
Будто ближний ни к чему?

Мальчуган таил обиду,
Ненавидя белый свет,
Не подаст он вовсе виду
Только спросит: мамы нет?

Все пишет новое письмо,
Ведь чернила - не беда,
Слезами ставится клеймо:
Мама, где ты, ну когда?

Тебя я буду долго ждать
В позабытом детском доме,
Мне осталось лишь писать
В той убогонькой хороме.

Вновь безмолвен получатель,
Хоть получен был конверт.
Ты прости меня, мечтатель!
За нее я дам ответ:

Здравствуй, милый мой сынок,
Уж прошло немало зим,
Верь же мне, нам будет срок,
Обласкан будешь и любим.

Как тебе твоя одежда?
Все штаны да пиджачки,
На тебя ведь вся надежда
И держим гордо кулачки!

Скоро грянет первый класс.
Ты старайся, не ленись,
Будешь первый в мире асс,
Тем усерднее учись.

Лишь прости, что не смогла,
Всех сильней тебя любить,
И мечт твоих не сберегла.
Милый, сможешь ли простить?

Письма окончив начертанье,
Обращусь теперь я к вам.
Дайте, люди, обещанье,
Пусть не мне, но тем словам.

Не оставьте в век детей,
Вы родители, ваш долг,
Воспитать из них людей,
Остальное - лишь предлог.

И за них всю жизнь в ответе
От рожденья до конца,
Всех ближе им на целом свете
Имя матери, отца.

Заклинаю в этот век,
Оставайтесь же людьми.
Чтоб не сгинул человек,
Чтоб вы помнились детьми.


Рецензии