Донская гроза

Над Доном тучи, слово кони,
Дождь, словно пёс, в пылу погони.
Закат алеет сквозь туман,
Он будто кровь тяжёлых ран.

Тихонечко подкрался мрак,
Взял в окружение, как враг.
И капли стали в тот же час
Слезами из небесных глаз.

И грянул гром вдали степей
Артзалпом сотни батарей.
И ветер взвизгнул саблям в тон,
Взметнулся грозно Тихий Дон.

И молний острые клиники,
Как шашки бьют и как штыки.
Звёзд вспыхнул ярко миллион,
Казачий прибыл эскадрон!

И начался великий бой
Добра и зла в степи ночной.
Но месяц, мудрый атаман,
Увёл всю конницу в туман.

И вот уже идёт рассвет,
И нет врага, и боя нет!
Густые росы, точно клад,
Рассыпавшись в траве лежат.

Каурый конь пришёл на склон...
Тих и спокоен Батька Дон!
Лишь, словно пара жеребят,
Над ним два облака парят.


Рецензии