Условно съедобный

И по времени хоть рано,
И смочило лишь местами,
Но усеяна поляна
Разносортными грибами.

Продолжалась очень долго
Меж грибами их беседа –
Кто из них уже итогом
Стал пригоден для обеда.

Говорил другим с укором
Гриб со шляпкой с чёрной сеткой:
«Вас возьмут с собой нескоро,
А вот я породы редкой.

Заберут меня в лукошко
На жарёху непременно.
Я ж не мелкая вам сошка,
Я – сморчок обыкновенный.

Так и есть, даю вам слово,
У меня серьёзный норов,
Я съедобнее иного,
И уж точно мухоморов.

Хватит верить в небылицы,
О лукошках памятуя,
А учите-ка таблицы,
Чтобы знать, кто рос впустую».

Над грибами вились мушки,
Суетились муравьишки.
Кто съедобен до макушки,
Тех собрали как излишки.

Знали все свои пороки,
Почему не стали брать их.
А сморчку пошли упрёки
За обман своих собратьев.

Вздёрнув шляпку, руки в боки,
Напустил Сморчок тумана:
«Что за глупые упрёки?
Никакого нет обмана.
 
Повторяться неудобно,
Вы глухие все здесь словно:
Я действительно съедобный,
Но имел в виду – условно».

Виноваты если сами,
Что в грибах не эскулапы,
Все захлопали глазами,
Зачесали сбоку шляпы.

Раз собратья твердолобы,
В бред уверовать готовы,
То Сморчок всё думал – что бы
Выдать эдакое снова?


25 сентября 2022 г.


Рецензии