Калужская икона Богородицы

(Заступница и Покровительница земли Калужской, обретенав 1748 году в доме помещика Хитрово в селе Калужки через посещение и явление Богородицы)


Пресвятая Богородица
Явила чудным образом
Себя
Чрез дивную икону,
Земле Калужской
Покровительство даря
И роду грешному
Земному.

... У Хитрово помещика
Две девицы служили,
Одна была благочестива,
Другая же  дерзала,
Злословием страдала.

Среди вещей старинных,
На чердаке со свёртка полотна
Картина древняя обретена.
Смотрела дивная жена
На них с красивого холста.


Главу и плечи
Покрывало покрывало
И книгу раскрытую
В руках держала.

Кто это, девицы не знали.
Подруга дерзкую
К благоразумию призвала,
О гневе обретённой
Сей жены сказала.

Но неразумная презренно
Слова хульные изрекла
И на картину
Непристойное сказала.

Внезапно после этого упала,
Расслабленною стала, зарыдала.

В ночи о дочери
Молившейся чете
Сама Царица
Небеси предстала:


- Икону эту даровала
Людям Я,
А ваша дочь
Её попрала.

Защиту и заступничество
С сим образом дарю
Земле Калужской
И мирянам,

А неразумную ту
Девицу прощу,
Пусть молится, раскаясь.

Пред обретённою
Иконою Моей
Молебен отслужите,
Водой святою
Дочку окропите,

В грехах пускай
Раскается
И грязными словами
Не бросается!

Молебен отслужили,
Явилась свыше милость:
Их чадо исцелилось.

Икону с почестями
Во храме водрузили,
Здесь многие чудесно
Помощь, Исцеленье
Получили...

От наполеоновского
Вторжения
Калужская икона
Защитила.
Под Малоярославцем
Их войско русское
Разбило.

И многие в тот
День видали:
Над войском
Православным
Во славе Богородица
Стояла
И град, и войско
Защищала.

В 1771 святая
Матерь Света
Калугу от чумы
Спасала.
Град с Крестным
Ходом обошли,
Опасная инфекция
Пропала.


А в 1898 году
Коварная холера
Подступала.
Но всенародное служение
И Крестный ход
С иконою Калужскою
Надежною защитою
И избавленьем
От хвори этой
Стали.

И много раз ещё
Всемощную защиту,
Святую помощь икона
Даровала.
Через неё,
Святая Матерь Божия,
Людей и грады
Русские спасала.

         18; 25.09.22
           Ильинский


Рецензии
+ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС!+
+ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, ПОМОГАЙ НАМ!+

Спаси Бог, Ольга!

Простите, но хочется уточнить - в этой фразе:
" Икону эту даровала
Людям Я,
А ваша дочь
Её попала." - правильно будет "Её попрала", да?

А вот здесь - "Молебен отслужили,
Явилась свыше милость:
Их чадо исцелились." - наверно "исцелилось"?

+С праздником Вас иконы Божией Матери "Калужская"! Храни Вас Бог!

Анна Вологжанкина   15.09.2023 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.