Мой старший товарищ

               
Посвящается М.Орлову

Немногословный, тихий и сутулый,
С усталыми и грустными глазами.
Заговорил – и свежестью подуло,
Враз пристыдил простецкими стихами!
В них ветки клена по небу царапают,
В них жизнь - прекрасна, емка и проста.
Крадется  ночь на темных мягких лапах.
А наша боль – в ладонях у Христа.
И люди в них – обычные герои.
Коллеги и соседи по двору.
С прищуром,  хитрецой, самоиронией,
В беде спасут, бывает,  что  соврут.
И посреди словесной нашей вычурности,
Желанием смутить и удивить,
Его стихи – просты, как сама искренность
Как вехи правды на его пути.
А мы, заносчивые гордые «пииты»,
Вдруг возомнившие, что все по силам нам,
Всей этой простотою  в хлам разбиты.
Она нам всем,  увы,  не по зубам.
Сидим нахохлившись, как стая воробьев,
Ждем похвалы, как птицы зимой крошек.
Мы вычурность в себе, конечно же, убьем.
До нас дошло, что правда – всегда проще.
Вот он ушел, накинув тонкое пальто.
Я вслед за ним, стесняясь и смущаясь.
Вдруг возомнивший о себе – я стал никто.
У наколовшихся на правду так бывает.
Знакомство, разговоры, крепкий чай.
Другая жизнь, иные о ней мысли.
И в сердце у меня сплошной раздрай:
Я изумлялся  этой  посвященной жизни!
Он не давал советы, как писать и что.
И не учил ни оборотам, ни приемам.
Не отворачивать от бед свое лицо –
Так это всем знакомо и не ново !
А вот как жить по этим по словам,
И для других быть светом от свечи ,
И как сочувствовать чужим слезам –
Меня он своей жизнью научил.
И просто, как у гениев бывает,
Донес он мысль, знакомую давно:
Все, что ты пережил и что не убивает,
Тебе во благо Господом дано.
И беды все твои – не наказание,
Не "на колени в угол и ремень" –
Проверка сердца твоего и испытание.
Все из любви. А ты в это поверь.
25.09.22


Рецензии