Такое итальянское кино

    Удивительная штука память,ухватит для непонятной надобности незначительный
эпизод, приторочит, а тебе надсадно тужась таскать его всю жизнь. Иной раз для избавления неудобья, достанешь из закромов эту ношу и давай прилаживать к событиям сегодняшнего с крохой надежды упредить о брошенных тобой же граблях. Толку вряд ли, орёл да решка ради красившости надуманы, на какой бок не упади, цена одна- пятак.

    Жизнь моя на манер подброшенного этого пятака,  полвека в одном государстве проистекала, теперь в другом зависла. В минуты безделья берешь иголку,нитку покрепче и пытаешься из обрывков былого да сегодняшнего сработать одеяльце, дабы пережить долгую зиму.

    Не водилось за мной слов худо сказанных о прошлой жизни, хоть и житие протекало в колхозе имени"Сорок лет без урожая", слаще морковки не ёдывал,однако горючей слезой не умывался, было всего так мало, что в большем не нуждался, мечта снята была с иной выкройки. Тому способствовали книги, кои в каждом доме были выставлены на самом почётном месте. У Саши Чёрного есть печальный рассказик, как синематограф  изводил эти самые книжные полки в жилье русской эмиграции.

    Припоминаю  конец пятидесятых прошлого века, в мою жизнь ворвался  ящик с малюсеньким экраном,  одной программой, так ожидаемым кинофильмом, по субботам- голубым огоньком, праздничным концертом. Остальное время он бал задрапирован цветистой накидкой. И всё же, память моя следуя великому завету "из всех искусств для нас важнейшим является кино", до сегодня хранит эпизодик из итальянского фильма шедшего в восьмидесятых, рассвет итальянского неореализма.

    Уверивший в байку об имени, бередившую умы философов конца девятнадцатого века и к ним примкнувшего в двадцатом капитана Врунгеля-" Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Итальянец(кажется с Сицилии)называет четырёх своих чад именами великих. Жалкая попытка дочери стать актрисой. У неё ребёнок, совсем маленький, уходя на репетицию она хватает его словно куклу намертво пристёгивает к спинке детской коляски, ребёнок не сопротивляется, он в каком то ожидании.  Бросает в стиральную машину белье, усаживает его против иллюминатора,включат машинку. Малыш с явными признаками дауна, зачаровано не отрываясь смотрит на вращающееся бельё, она спокойно уходит.

    Когда я вижу безотрывно глядящих в экран телефона, моя память возвращает в теперь уже такие далёкие восьмидесятые, ясно вижу того несчастного мальчика, с обезумевшими глазами.


Рецензии
"было всего так мало, что в большем не нуждался"
главное было
остальное ботва от морковки, может быть, пышная, все равно ботва
о чем потом вспомнят? машинка крутилась...

Перстнева Наталья   23.08.2023 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.